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En dos días será Nochebuena, y este año a muchos de nosotros nos ha pillado el tren. Con las restricciones de las reuniones familiares, hemos dejado hasta el último momento el menú navideño. Así que yo, ya estoy metida en la cocina para preparar algunas de mis recetas navideñas con mermelada y miel. Y he pensado, porqué no compartirlo con vosotr@s.

ENTRANTES

cremoso de queso de cabra y berenjena
Este año como entrante, me he decidido por el cremoso de queso de cabra y berenjena, es un plato sencillo y su resultado en boca es brutal.

Sus ingredientes:

  • 1 berenjena grande
  • 1 diente de ajo
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 250 gramos de queso mascarpone
  • 150 gramos de rulo de cabra
  • Pimienta negra
  • Tapenade (paté de aceitunas negras)
  • Mermelada de pimientos
  • Almendra picada
  • Cebollino

Preparación: 

Primero para cocinar la berenjena de una manera rápida, puedes hacerla en el microondas, la partes por la mitad, haces un par de cortes, añades un poco de sal y aceite de oliva, y en diez minutos la tienes lista; yo prefiero hacerla en el horno, tardas un poquito más, pero queda mucho más sabrosa.

El tapenade o paté de aceitunas, es fácil de hacer (te dejo la receta), sino, puedes comprarlo ya hecho. 

Ahora pongo la berenjena, un diente de ajo pelado, orégano, sal y un chorrito de aceite de oliva en un vaso de batidora y lo trituro todo hasta tener una crema fina y homogénea. 

Por otro lado, para hacer el cremoso de queso de cabra mezclar en un recipiente, los 250 gr de queso mascarpone, 150 gr de rulo de cabra, pimienta negra y una pizca de sal, lo bato todo bien hasta obtener una crema espumosa. Para finalizar, tuesto las almendras en una sartén sin engrasar, así consigo que se queden más crujientes. 

Presentación del plato: 

En un vaso de cristal, son perfectos los old fashioned o vaso corto, pongo una cucharada de mermelada de pimientos como base, sobre él, el cremoso de queso de cabra, puedes poner la cantidad que desees, es al gusto de cada uno. Sobre el cremoso, una fina capa de tapenade, que le da un sabor intenso. Ahora es el turno de la berenjena asada y para culminar el entrante pongo las almendras tostadas. Antes de servirlo en la mesa, yo le doy mi toque y lo decoro con cebollino y unas gotas de aceite de oliva. 

Tus invitados quedarán fascinados con este entrante tan sencillo de preparar pero que es un manjar para el paladar. 

PLATO PRINCIPAL

Costillar a la miel de azahar y mermelada de naranja
Ahora voy con el plato principal, una receta que cada año hacemos en casa: Costillar a la miel de azahar y mermelada de naranja.

Ingredientes:

Elaboración: 

Cortamos el costillar en porciones de 3 costillas, para que se cueza mucho mejor. Ponemos a cocer las costillas cubiertas con agua y el zumo de una de las naranjas, durante 20 minutos o hasta que veáis que están cocidas. Sacamos las costillas y las escurrimos. 

Por otro lado, exprimimos la otra naranja que nos queda y la ponemos en un bol. Le añadimos la miel de azahar y lo removemos bien hasta que se diluya. Añadimos mermelada de naranja y removemos de nuevo. Agregamos las 5 pimientas molidas. Aquí si lo deseas puedes añadir la ½ copita de vino blanco y un poco de tomillo limonero fresco picado.

Ahora procedemos a salar ligeramente las piezas del costillar y las ponemos en una fuente de horno. Lo rociamos con parte del preparado de miel y naranja y precalentamos el horno a 200º C. 

Metemos la fuente en el horno y dejamos que se hornee durante unos 40 minutos, dándole la vuelta cada 10 minutos y rociando de nuevo con el preparado de naranja y miel.

El costillar se va dorando poco a poco y la salsa se espesará. Cuando esté listo, apagamos, pero lo dejamos dentro del horno para reservarlo al calor. 

Consejos para servir el costillar: 

Uno o dos costillares por persona. 

Con los jugos de la fuente que ha soltado el costillar, los servimos en una salsera aparte o en mini boles individuales, mucho más recomendable para esta ocasión. 

Para acompañarlo, podemos poner patatas asadas con aceite, sal y tomillo, o una parrillada de verduras. 

POSTRE

Cheesecake cookies

Como postre haré Cheesecake cookies. Este postre debes prepararlo el día antes de Nochebuena, para que estén en su punto, ya que se sirven fríos.

Para hacer las cookies necesitarás: 

Ingredientes: 

  • 400 g de harina
  • 125 g azúcar
  • 200 g mantequilla
  • 1 huevo
  • pizca de sal
  • 100 g de nata montada
  • 200 g de crema de queso atemperada
  • 100 g de leche condensada 
  • 2 cucharadas pequeñas de zumo de limón
  • mermelada artesanal Deliciosso

Preparación

Primero mezcla y amasa en un bol: la harina, el azúcar, la mantequilla y el huevo hasta formar una masa uniforme. Después dividirla en dos y estírala sobre papel de horno, la dejáis reposar hasta que coja cuerpo. 

Utiliza un molde para muffins, engrásalo y rellénalos con la masa, cubriendo los laterales y armando una especie de canasta. 

Precalienta el horno hasta los 180ºC. Mete la bandeja con las galletas y hornea durante 12 minutos hasta que se doren. Sácalas del horno y déjalas enfriar. Mientras mezcla la leche condensada, la nata y la crema de queso hasta que liguen y añade unas gotas de limón.

Ahora rellena las galletas con una cucharada de mermelada y otra con la mezcla de crema de queso por encima, aplana la superficie y decóralas a tu gusto con tinta comestible. 

Para finalizar, déjalas en el frigo durante 1 día entero, estarán perfectas para el día de Nochebuena.

Y hasta aquí mi menú navideño, espero os gusten mis recetas navideñas con mermelada y miel. Comenta el post y cuéntame si tú también utilizas miel, mermeladas o chocolate para hacer vuestras recetas en estas fechas.

Os deseo unas muy felices fiestas en familia, disfrutando de esos momentos tan mágicos.

Nos leemos en el próximo post.

Muchos besos

Trini

 

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